会社概要

会 社 概 要



会社概要


会社名 株式会社ヒロツク
創業 1942年(昭和17年) 3月
設立 1946年(昭和21年) 12月
代表者 代表取締役社長 竹本 新
本社 〒733-0833    広島市西区商工センター7-2-21
TEL 082-277-8896
FAX 082-277-8929
佐伯工場 〒738-0201    広島県廿日市市永原117
TEL 0829-74-3300
FAX 0829-40-0057
資本金 4,800万円
従業員 137名(パート含む)
事業内容 佃煮・煮豆・惣菜製造販売
販路 中国・九州・四国・近畿全域と中部・関東の各主要都市
取引銀行 広島銀行 広島西支店・商工組合中央金庫 広島西部支店

沿革

~ヒロツクのあゆみ~

1941年(昭和16年)

授産施設補助事業の対象を設立
広島湾の工業港の修築工事に伴い、漁場を失う漁民の転業対策として、広島市草津漁業協同組合が、 授産施設補助事業の対象を設立


龍宮煮
1942年(昭和17年)


『草津海農産物加工授産場組合』を設立
創業者 竹本四方一 を代表者として広島市草津南町(現在の広島市西区草津南町)において、『草津海農産物加工授産場組合』を設立。 佃煮の製造を始める


 
1946年(昭和21年)


初代社長就任
終戦後、組合を発展的解散。広島市草津東町(現在の広島市西区草津東)において、「草津食品工業株式会社」を設立。 代表取締役に、竹本四方一 就任。


 
1960年(昭和35年)

2代目社長就任
代表取締役社長に、竹本盛男 就任


株式会社ヒロツク
1971年(昭和46年)


社名を「株式会社 ヒロツク」に変更
中村晋一商店と合併にて、社名を 「株式会社 ヒロツク」 に変更。 代表取締役会長に、中村晋一、代表取締役社長に、竹本盛男 就任


 
1972年(昭和47年)

創業30周年
開発商品 昆布佃煮「こもち昆布」が、第二回全国調理食品大品評会で、「農林大臣賞」受賞


こもち昆布
1977年(昭和52年)

社内報発行開始
社内報「かわら版」 第一号を発行。現在に続く


 
1978年(昭和53年)

新社屋・新工場 落成
現住所の広島市西区商工センターに新社屋・新工場 落成。
「ひじきごはんの素」開発、生協ルートでヒット商品となる。


株式会社ヒロツク
1984年(昭和59年)

厚生大臣表彰受賞
工場が食品衛生優良施設として、厚生大臣表彰受賞


 
1991年(平成3年)

ヒット商品「しそ味ひじき」誕生
ひじき佃煮の「しそ味ひじき」の開発・発売。 関東・東北地区にてヒット商品となる。


 
1992年(平成4年)

創業50周年
広島県佐伯郡佐伯町(現在の広島県廿日市市永原))へ新工場 佐伯工場 新設稼動。


 
1997年(平成9年)


3代目社長就任
代表取締役会長へ 竹本盛男 就任。 代表取締役社長へ 島田 巖 就任。
のり佃煮「わさびのり」開発、発売。ヒット商品となる


 
1998年(平成10年)

ヒット商品「わさび昆布」誕生
昆布佃煮「わさび昆布」開発、発売。 「わさびのり」に続き、ヒット商品となる。


わさび昆布
2002年(平成14年)

創業60周年
社内5S委員会発足(後に、7S委員会へ発展)。
衛生管理、安心・安全な製品作りに努める。


 
2005年(平成17年)

食品自主衛生管理認証取得
広島県食品自主衛生管理制度に取り組み、本社工場、佐伯工場、両工場で認証取得。


食品自主衛生管理認証
2012年(平成24年)

創業70周年
昆布佃煮「こもち昆布」ザ・広島ブランドに認定される。
のり佃煮「海の宝のり」が「農林水産大臣賞」を受賞。


2014年(平成26年)
ザ・広島ブランド
4代目社長就任
代表取締役社長へ、竹本 新 就任
 
2022年(令和4年)

創業80周年
「健康経営優良法人(中小規模法人部門)」に認定される。


食品自主衛生管理認証